kuznecovsv: (Default)
[personal profile] kuznecovsv

Олег Матвеичев опубликовал интереснейший блог, слегка затронув вопрос,  который представляется мне наиважнейшим для оценки  сегодняшнего уровня развития и реализации глобальных PR-компаний и технологий.

Я вот давно уже придерживаюсь той точки зрения, что время от времени те или иные международные группы, в частности финансовые, бизнес или научные (к примеру, медицинские) получают шанс провести скоординированную глобальную кампанию по выкачиванию (или хотя бы перераспределению) значительных финансовых средств. Здесь нет никакой единой и злокозненной "мировой закулисы" - шанс обычно выпадает довольно случайно и на различных уровнях; и такая кампания может делиться и по интенсивности, и продолжительности.

Давайте вспомним вместе, не особо касаясь этики и морали, а основываясь на здравом смысле.

Одна из первых, хорошо известных кампаний - т.н. "озоновый слой над Антарктидой." Пик массового психоза приходился где-то на середину 70-х, сопровождался глобальной заменой практически всего парка одного из сегментов технологического оборудования(в частности холодильных установок), соответственно, появлению огромного рынка госзаказов на новое оборудование, разорению ряда крупных компаний-конкурентов, полному замещению сегмента бытовой холодильной техники и т.д. Голоса некоторых ученых о том, что уменьшение озонового слоя носит периодический характер и никак не связано с испарением фреона, в лучшем случае просто не были услышаны, и сама кампания длилась несколько десятков лет периодически то затухая, то разгораясь вновь.

Подобная же ситуация - с "глобальным потеплением", выбросом парниковых газов, Киотским протоколом (тут мне практическим нечего добавить к тому, что давно и много говорит Юлия Латынина).

Иногда такие кампании набирают колоссальную силу, втягивая в себя буквально первых лиц ведущих государств, но отличаются чрезвычайной кратковременностью - "проблема 2000" вспыхнула совершенноо неожиданно, но настолько ярко, что большинству людей просто не пришло в голову, что с 1985 г. до 2000 г комплектующие большинства компьютерных систем ПО ВСЕМУ МИРУ  самым ЕСТЕСТВЕННЫМ образом были многократно обновлены, так что проблема "обнуления" данных BIOSа примерно с 1992 г. не могла существовать в принципе (по крайней мере точно знаю, что BIOS моего бытового компьютера, приобретенного в 1997 г. - Pentium 200 MMX - был УЖЕ рассчитан до 2030 г.)

Из более "наукоемких" и "финансовоемких", но ограниченных по месту и времени - Чернобыль, точнее его т.н. "саркофаг". Промелькнул где-то в Интернете доклад, неопровержимо доказывающий, что все, что могло "вылететь" из реакторв - уже вылетело в первые же часы. Поэтому все эти строительства "саркофагов", все эти требования выделить дополнительные средства на "укрепление разрушающегося саркофага", все эти угрозы в адрес МАГАТЭ (это было именно после того, как Украина стала независимой и требовала от Европы денег) - это все PR-технологии, а никак не научные разработки, оценки и выводы.

Беда в том, что подчас эти PR-кампании приобретают особо гнусный и аморальный характер.

"Свинной грипп" и обязательная прививка от него школьников всех возрастов под угрозой недопуска в учебные классы (даже не хочу ничего комментировать, но замечу, что требование ставить привику против этого "гриппа" даже детям, ослабленным другими заболеваниями -инфекционными, аллергическими, соматическими и т.д.) - это уже на грани преступлений против человечности...

И очень печально, что некоторые наши уральские, широко известные медики-инфекционисты не устояли против соблазна за хорошие деньги рекламировать сомнительный "Арбидол" и пр. в ущерб здоровью жителей уральского региона (хотя уверен, что такого рода призывы наблюдалисьи в других богатых регионах страны).

Правда, бывают и курьезные случаи - т.н. "Миллениум", празднование которого, против всей науки и здравого смысла состоялось именно в ночь с 1999 на 2000 (так ведь интереснее - все цифры другие!) - видно кто-то из толстосумов просто "поинтерсовался", можно ли ПОРАНЬШЕ отметить столь знаменательное событие?  - вот карусель и завертелась...

В общем, все эти кампании наслаиваются друг на друга, их амплитуды то складываются, то вычитаются,  
ОСТАВЛЯЯ НАМ ОЩУЩЕНИЕ ЗЫБКОСТИ И НЕНАДЕЖНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.

А вот еще один пример:

"Генномодифицированные продукты" (заметьте, не химически отравленные, зараженные или загрязненные - огромный количеством промышленных отходов, выборосов,- а именно "модифицированные", непонятно кем и для чего...)

Давайте подумаем, а что происходит с НЕМОДИФИЦИРОВАННЫМИ генами сотен продуктов животного и растительного происхождения в нашем с вами организме - они, эти "гены", разве  "встраиваются" без изменений в наш организм?

Очевидно, что нет - они разлагаются по меньшей мере на аминокислоты, перерабатываются и усваиваются, становясь "кирпичиками" и основой для пополнения наших с вами собственных белков.

Так какого нам черта разница, "модифицированы" они или остались в своей первозданной красе - эти "крипичики", из которых мы строим и лепим свое и, - я надеюсь, -  прекрасное и здоровое тело!.. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kuznecovsv: (Default)
Сергей Кузнецов

May 2011

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios