kuznecovsv: (Default)
[personal profile] kuznecovsv
Originally posted by [profile] serglafe at Кто убил Живой Журнал?

Originally published at SergLaFe: b12. You can comment here or there.

lj Кто убил Живой Журнал?

Русский человек, как известно, отличается своей верой. Верой в то, что ему кажется верным. На этой способностью к вере основано русское телевидение. На ней же основан и русский интернет.

30 марта в течение нескольких часов был недоступен блог-сервис LiveJournal. Представители самого сервиса объявили о том, что сервера LiveJournal были атакованы. И им, конечно, поверили! А как не поверить? Ведь представители же!

Дело оставалось за малым – определить злоумышленников и подвергнуть их гневному остракизму. Злоумышленники были найдены моментально. «Пришло время назвать их имена», – написал один находчивых поисковиков, после чего перечислил цели предыдущих атак: грузинский блогер Сухуми, Алексей Навальный и… и всё. Но ведь достаточно и этих двух для того, чтобы понять, кто является организатором атак на ЖЖ! Не правда ли? Нет, ну неужели вам непонятно? Понятно? Ну то то же!

Версия эта немедленно стала общепринятой и безусловной. Разумеется, Живой Журнал атакуют неведомые злоумышленники, которые не любят грузин и борцов с коррупцией. А кто у нас не любит грузин и борцов с коррупцией? Понятно, кто – жулики, воры и фашиствующие «поцреоты.»

Имена, между тем, так и не были названы.

Тем временем «Живой Журнал» кое-как поднялся, после чего с грохотом рухнул в очередной раз. Да так, как не падал никогда до этого. Представители сервиса сообщили общественности, что они «рассматривают возможность обращения в правоохранительные органы.» Почему они не обращались туда ранее они никак не пояснили.

А вот интересно – почему?

Вот есть версия, что «Живой Журнал» атакуют некие «кремлевские бригады». В этой версии как бы никто не сомневается. Но на простой вопрос: зачем условным «кремлевским бригадам» атаковать «Живой Журнал»? – простого ответа не существует. «Они выполняют заказ,» – говорят нам адепты веры. Какой заказ? На что? На удушение слова Навального? Но ведь Навальный никуда не денется от атаки на его блог. Наоборот, о существовании его блога узнает гораздо более широкая аудитория – смотрите, этот тот самый парень, из-за которого свалили ЖЖ.

Точно так же нет ответа и на вопрос: почему администрация ЖЖ не подала заявление в милицию раньше? Ведь «атаки» на ЖЖ (то есть – падения сервиса) случались и раньше.

А вот почему. Проблемы у «Живого Журнала» начались вовсе не с появления в нем Алексея Навального или грузинского блогера Сухуми. Проблемы у «Живого Журнала» начались тогда, когда одному сообразительному парню пришла в голову мысль как-то использовать значительную русскоязычную аудиторию этого американского сервиса в бизнес-целях. То есть – «монетизировать трафик», порождаемый этой самой русскоязычной аудиторией. Срубить на ней денег.

Для этого была придумана компания «СУП Фабрик», которая заключила с владельцами LiveJournal соглашение о создании так называемых «кириллических сервисов» – кучи навязанного пользователям бессмысленного и глючного хлама (в основном купленного у самодеятельных программистов-одиночек), с внедрения которого в функционировании LiveJournal и наметились первые серьезные перемены.Понаблюдав некоторое время над тем, как русские «специалисты» своими кривыми руками превращают некогда простой и элегантный сервис в позднюю версию ICQ, американские владельцы продали стремительно дешевеющий сервис этим самым русским и умыли руки.

С тех пор «Живой Журнал» стал умирать и вовсе стремительно. Всё шло одно за другим: завешивание страниц навязчивой мигающей рекламой, жестокая проамериканская цензура, бегство на другие площадки множества знаковых людей, создававших первоначальную славу LiveJournal, попытка отмены бесплатных аккаунтов, введение чудовищного как по задумке, так и по исполнению информатора «LjTimes», бесконечное хамство по отношению к пользователям, и как логичный финал – падение всего сервиса. А потом сразу – второе падение.

Конечно, вопиющую техническую безграмотность и неумение управлять сервисом можно свалить хоть на Кремль, хоть на Китай, хоть на Сатану. Но это никак не отменяет того простого факта, что «ВКонтакте» и LiveInternet при сравнимых нагрузках работают. Это никак не отменяет того факта, что на Facebook и Twitter, где таких Навальных и Сухуми сотни, никаких супермощных атак не ведется. И главное – это не отменяет того факта, что до перехода LiveJournal в руки компании «СУП» (первой бизнес-задачей которой было снятие пентхауза в «Смоленском Пассаже») сервис работал и радовал своих пользователей удобством и функциональностью.

Есть и еще один забавный момент. Тот самый находчивый поисковик, который пообещал назвать имена тех, кто стоит за «атаками» – это и есть тот самый сообразительный парень, который однажды придумал «кириллические сервисы» для ЖЖ. То есть, тот самый человек, с которого началось планомерное и беспощадное уничтожение LiveJournal как удобного и функционального сервиса, обвиняет в неожиданно случившейся от этого самого уничтожения смерти мифические кровавогэбешные силы.

Читатель ждет уж рифмы «Розы», то есть – имя того самого убийцы «Живого Журнала.»
Но я не буду его называть.
Во-первых, этот человек мой добрый приятель и во многом даже учитель.
Во-вторых, все заинтересовавшиеся смогут за семь секунд найти его имя с помощью поиска.
А в-третьих, я поступаю так же, как он.
Пообещавший назвать имена, но так и не назвавший.


См.также:
Cферический хайлоад в вакууме
Сферический хайлоад в вакууме, ч.2


Profile

kuznecovsv: (Default)
Сергей Кузнецов

May 2011

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios